Среда, 24.04.2024, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №11 им.Таманской дивизии

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта

Летопись ПОБЕДЫ

Памяти Героя-земляка

Герой Советского Союза Калганов Иван Прокофьевич

2020 год объявлен в России годом памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности.

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты.

В Темрюке, на аллее Героев в сквере на ул. Р.Люксембург среди 12 бюстов Героев Советского Союза есть и бюст Героя Калганова Ивана Прокофьевича. В конце 2018 года школе № 6 ст. Старотитаровской  было присвоено имя уроженца этой казачьей станицы.

Старотитаровские школьники знают, что И.П. Калганов родился 15 января 1915 года в семье крестьянина. В 1941 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. В первые же дни Великой Отечественной войны был призван в армию. При форсировании реки Одер, северо-западнее г. Бреслау (Польша), 3-8 февраля 1945 года И.П. Калганов руководил работами по строительству 60-тонного моста. Более четырех суток саперы роты вели работу в условиях бурного ледохода и закончили ее в установленный командованием срок. Это способствовало быстрой переправе войск, боевой техники и захвату плацдарма на левом берегу. «В тяжелое моменты, когда дальнейшая борьба казалась невозможной, капитан Калганов принимал на себя главные опасности и трудности…», - писал в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза командир 62-й инженерно-саперной Никопольской Краснознаменной бригады полковник Пухтин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 года И.П. Калганову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он вернулся на Родину. Работал инженером– проектировщиком в Краснодаре. Затем в 1950 году был вновь призван в Советскую Армию. В запас майор Калганов ушел в 1960 году. Жил в краевом центре, где умер и был похоронен в 1980 году. На всех фронтах – и боевых и мирных – он был смелым и решительным. Также достойно стремятся жить, работать и учиться его старотитаровские земляки учителя и ученики  школы                № 6.

Рымарев Алексей Петрович

Ветеран Великой Отечественной войны и труда.

(из автобиографии)

Родился 9 мая 1917 года. В 1933 г. окончил семилетнюю школу. В 1937г. окончил одногодичные педкурсы в г. Рогачеве. В 1934-35 г. работал учителем начальной школы, в 1935-36 г. учился в рабфаке. В 1937 году поступил на геолого-географический факультет Белорусского Государственного университета. Со второго курса в связи с тяжёлым материальным положением перешёл на заочное обучение и с 1938 по сентябрь 1939 года работал преподавателем географии и истории в семилетней школы.

В сентябре 1939 году вместе с тремя родными братьями поступил в Смоленское артиллерийское училище. 6 июня 1941 года окончил училище и вместе с братьями был направлен в артполк, который находился в военном городке г. Дзержинска, что западнее г. Минска. Там была создана семейная батарея братьев Рымаревых. Участие в боевых действиях приняли в первый час начала войны, на рассвете 22 июня 1941 года. Первый бой приняли недалеко от Государственной границы с колонной фашистских танков. Отходили на восток по направлению города Могилёва на Днепре с многочисленными боями. Весь июль месяц обороняли г. Могилёв. Бои были жёсткие, кровопролитные , до последнего снаряда, до последнего патрона. Эти бои правдиво отражены в книге К. Симонова «Живые и мёртвые». Вся группа войск, оборонявшая Могилёв, оказалась в полном окружении. Из окружения мы стали выходить когда фашисты стали подходить к г.Смоленску , но войти к своим частям так и не удалось. Наше подразделение осталось в тылу врага. Нашли связь подпольным райкомом партии и организовали партизанские Ворошилова, на базе которого была создана партизанская бригада. В 1942 – 43 годах до октября месяца, являясь командиром партизанской роты, участвовал в многочисленных боях с фашистскими карателями в подрыве железных дорог и мостов. В апреле 1943 года был ранен. В октябре 1943 года наш партизанский отряд соединился с Красной армией при подходе к реке Сож в Гомельской области. Я был определён сначала наводчиком, а затем начальником разведки артдивизиона 980 артполка 17 стрелковой дивизии сорок восьмой армии. Освобождал родную Белоруссию,   Польшу участвовал в боях в Пруссии. Продолжительные и тяжелые бои были при взятии и штурме фашистского логова – Кенигсберга.  Мне пришлось участвовать в этой операции в качестве начальника разведки артдивизиона, за что удостоен боевой медалью «За взятие Кенигсберга».  9 апреля 1945 г. гарнизон крепости сдался. Победу встретил на косе Балтийская в Балтийском море.

Родина высоко оценила заслугу Алексея Петровича в Великой Отечественной войне. Он награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизана Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне». С 1949 года по 1977 год Алексей Петрович работал директором Запорожской средней школы № 11, много лет был председателем Совета ветеранов. Будучи на пенсии Рымарев Алексей Петрович продолжал работать учителем в родной школе до 1982 г. Сейчас Алексей Петрович на заслуженном отдыхе, но благодаря своему трудолюбию, энтузиазму продолжает быть полезным всем нам.

**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

"Станица Запорожская в годы Великой Отечественной войны"

Проектная работа    учащихся 2 «А» класса МБОУ СОШ №11, родителей.

Руководитель:  Зиновьева И.В., учитель начальных классов.

Близко и дорого каждому из нас то- место, где мы родились, выросли, где  наш дом, родные, близкие, друзья.

Это великое чувство любви к родному краю дает нам силы, умение и стремление умножать славу родных нам мест, а вместе - и наше государство. Но, не зная прошлого  родины, мы не можем оценить правильно  настоящего.

Каждый из нас должен свято беречь прошлое, быть патриотом своей родины - большой и маленькой.

Всё дальше вглубь истории уходят события  Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладят эти события из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступления, и радость наших великих побед. Война и Победа – не только история, это факт нравственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достойно и мужественно исполнивших свой  священный долг. Уроженцы Запорожского сельского поселения внесли свой большой  вклад в общую Победу. Не менее весовым был вклад и в тылу, ведь без единства фронта с тылом, без самоотверженного труда сотен и тысяч мужчин и женщин, стариков и подростков, пришлось бы во много раз тяжелее.  Последствия минувшей войны ощутимы и сегодня. Поэтому очень важно сохранить  в памяти то, что мы знаем о войне, об участниках войны и тыла.  Нам, особенно молодежи, необходимо расспрашивать ветеранов об их прошлой боевой жизни, о не вернувшихся с поля битвы- близких.

Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!

История родной станицы, как и история нашего государства, необходима каждому из нас. Наш край, а вместе с ним и наша станица  Запорожская  богата историческими событиями, поэтому в нашей  исследовательской работе мы решили рассказать, об ее истории в годы Великой Отечественной войны, о ее развитии в дальнейшем.

В 1941 году без предупреждения на нашу страну напала вражеская немецко-фашистская армия.

Богатый урожай должно было принести нашей Родине лето 41-го, а принесло кровь, пепел, страдания. Не станут хлебом спаленные колосья. Не поднимутся из братских могил скошенные огнем пахари. Выжжены нивы. Оборваны мечты и надежды. Шла страшная война. Не жаворонки - пули звенели под июньским небом. Не грибные свинцовые дожди поливали землю.

Как и весь русский народ, жители нашей станицы также перенесли все тяготы и лишения войны. Немецкие захватчики ранней осенью 1942 г. ворвались на земли Таманского полуострова. А освобождали нашу станицу воины 56 армии 268 артиллерийского полка Р.Т.К. 30 дней шли непрерывные бои за освобождение станиц Таманской земли. А было это в 1943 году.

С удивительным героизмом отстаивали станицу ее защитники. Воины не жалели жизней на полях сражений. Местные жители собирали воинам продукты, теплые вещи, добывали сведения о планах врага. Во славу подвига наших земляков воздвигнуты памятники.Это памятники погибшим воинам, расположенные в ст. Запорожской, в п. Ильич, на мысе Рубаново.Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в каждом благородном человеческом сердце.Память людская - самый великий, самый вечный, самый нерушимый памятник Победы.

В честь героя Александра Михайловича Плоткина, геройски погибшего в бою за нашу станицу. Память о нем живет до сих пор в наших сердцах. За месяц боев на Таманском полуострове немцы потеряли убитыми ранеными более 60-ти тысяч человек. 2-ой гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей нашу станицу, присвоено звание «Таманской».

И теперь имя этой доблестной дивизии с гордостью носит наша средняя школа №11.

Традицией для нашей школы стали встречи с ветеранами войны, ст. Запорожской. Один из ветеранов войны восстанавливал школу в станице. После войны на его плечи легли тяготы возрождения школы. Он стал первым директором школы в нашей станице. Это Алексей Петрович Рымарев.         Четверо братьев Рымаревых поступили в Смоленское артиллерийское училище в 1939 году. Закончив училище Алексей Петрович воевал в составе 980-й артполка в тяжелых боях, поддерживал пехоту при формировании Днепра. За успешное выполнение задания Рымарев А.П. был награжден орденом Красной Звезды. В декабре 1949 года Рымарев А.ГТ. был назначен директором Запорожской школы. Ей он посвятил более 30-ти лет своей жизни. Благодаря ему было построено и оборудовано современное здание школы. И сегодня Рымарев А.П. уделяет много внимания патриотическому воспитанию молодежи.

Много выпало испытаний на долю наших земляков. Хозяйничая на Кубани и отступая с ее территории, немецко-фашистские войска причинили краю огромный ущерб. В груды развалин были превращены Новороссийск и Армавир, Темрюк и Ейск, Кропоткин и Майкоп. Опустошению подверглись и кубанские станицы. Ущерб, причиненный нашему краю фашистами, составил 9 миллиардов рублей. В 1943 году врагов прогнали с кубанских земель.Незамедлительно жители ст. Запорожской стали возвращаться домой. Возвращались в основном женщины и дети. Мужчины защищали Родину на фронте. Сохранилось фото, на котором запечатлено возвращение жителей станицы домой.

И пришла долгожданная победа.

В нашей станице создан совет ветеранов ВОВ. К сожалению, не так велика численность оставшихся в живых ветеранов. Мы постоянно поддерживаем с ними связь. Организуем праздничные встречи, шефскую помощь.

Люди, живущие в станице, очень любят свою Запорожскую и написали песню, посвященную ей. Она стала гимном нашей станицы, и выпускники школы каждый год прощаются со школой, исполняя эту песню.

Песня «Ты станица моя- Запорожская» (1 куплет):

1 куплет

Много лет мы встречали рассветы,

Много  лет  жили школьной судьбой,

Много лет нам запомнились эти,

Что провел я в станице родной.

Припев:

Так цвети, хорошей в окруженье морей –

Моря Черного, моря Азовского.

Никогда, никогда не забуду тебя,

Ты станица моя Запорожская.   **********************************************************************************************

«Голубая линия»

«Голубая линия» - система немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—1945. Их обороняли части 17-й армии (генерал Э. Енеке). Общая численность Таманской группировки немцев достигала 400 тыс. чел. Отойдя с Кавказа на Тамань, 17-я и часть сил 1-й танковой армии существенно сократили линию фронта, что позволило им создать на полуострове плотные боевые порядки. Сохраняя присутствие на Таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой — имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Кавказе. Таманской группировке немцев удалось оттянуть на себя значительные силы Красной Армии, которые не смогли принять участие в весенних боях на Украине (Ворошиловградская операция).

29 апреля — 15 мая 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта (генерал И.И. Масленников) осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии (генерал А.А. Гречко) удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны — станицей Крымская. Дальнейшее наступление Красной Армии в районе станиц Киевская и Молдаванская было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха. Их осуществили 1400 немецких самолетов, действовавших с баз на Керченском полуострове. Советские войска вновь не смогли прорвать глубокоэшелонированную «Голубую линию» и 15 мая прекратили активное наступление.

Более важную роль на данном участке сыграли бои в небе. В апреле — июне 1943 г. развернулось так называемое воздушное сражение на Кубани между 4-й воздушной армией (генерал К.А. Вершинин) и 4-м воздушным флотом (фельдмаршал В. Рихтгофен). В ходе этих сражений советская авиация положила конец немецкому господству в воздухе (Кубань).

10 сентября Северо-Кавказский фронт (генерал И.Е. Петров) перешел в новое наступление с целью освобождения Новороссийска и Таманского полуострова (Новороссийско-Таманская операция). В ходе боев советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 г. окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» — эти слова рапорта генерала Петрова Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Освобождение Таманского полуострова и Новороссийска значительно улучшило возможности базирования Черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат Крыма (Кавказ).

*******************************************************************************************************************************************

Дни освобождения станиц и поселков муниципального образования Темрюкский район от немецко-фашистских захватчиков:

День освобождения пос. Светлый путь Ленина и пос. Красный Октябрь - 19 сентября 1943

День освобождения ст-цы Курчанской - 21 сентября 1943

День освобождения г.Темрюка - 27 сентября 1943

День освобождения х. Белого - 2 октября 1943

День освобождения пос. Стрелка - 3 октября 1943

День освобождения ст-цы Старотитаровской - 2 сентября 1943

День освобождения пос. Веселовка- 3 сентября 1943

День освобождения ст-цы Тамань - 3 октября 1943

День освобождения ст-цы Вышестеблиевской - 4 октября 1943

День освобождения ст-цы Голубицкой - 6 октября 1943

День освобождения пос. Сенной - 6 октября 1943

День освобождения пос. Пересыпь - 7 октября 1943

День освобождения ст-цы Ахтанизовской - 7 октября 1943

День освобождения пос. Береговой - 7 октября 1943

День освобождения пос. Гарькуша - 7 октября 1943

День освобождения пос. Волна Революции - 8 октября 1943

День освобождения ст-цы Запорожской - 8 октября 1943

День освобождения пос. Кучугуры - 8 октября 1943

День освобождения ст-цы Фонталовской - 8 октября 1943

День освобождения пос. Ильич- - 9 октября 1943

День освобождения пос. Батарейка - 9 октября 1943

День освобождения пос. Виноградный - 9 октября 1943

День освобождения пос. Коса Чушка - 9 октября 1943

День освобождения Темрюкского района от немецко-фашистских захватчиков -  9 октября 1943

_____________________________________________________________________________

Таманская дивизия

1. СОЗДАНИЕ  ДИВИЗИИ

Постановлением  Совета  Народных Комиссаров Союза СССР №1193-464сс от 6 июля 1940 года было разрешено Народному комиссару обороны СССР сформировать 23 стрелковые дивизии 3000 состава каждая. 8 июля 1940 года согласно Директиве НКО СССР № 0/1/104596 в г. Харьков была сформирована 127-я стрелковая дивизия. Дивизия заняла помещения, ранее принадлежавшие 23-й Харьковской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, убывшей в июле 1940 года в Литву.
     Дивизия сформирована (3000 человек) по штату от 3 декабря 1939 года как дивизия второго эшелона с месячным сроком мобилизационной готовности. С 10 июня по 19 июля 1940 года был сформирован на базе личного состава 353-го лёгкого артиллерийского полка 151-й стрелковой дивизии 567-й лёгкий артиллерийский полк.

2. БОЕВОЙ  КРЕЩЕНИЕ  ДИВИЗИИ

Первое боевое крещение дивизия приняла в Смоленском сражении в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308 127-я стрелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 28 января 1942 года в кинотеатре города Старый Оскол член Военного Совета 40-й армии от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил дивизии Гвардейское Знамя.

Архив записей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск

Потоковый круглосуточный канал "Знание.ТВ"

Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ! Все самые яркие события Международной выставкифорума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь! Можно будет круглосуточно в любое удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития! Ещѐ больше знаний ждѐт вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!

Развернуть Свернуть

Copyright MyCorp © 2024